器を愛する方々と、器を愛で、触れ、楽しく学んでいく…そんな時間を持ちたいと思い「五感で感じる器セミナー」を9月、10月と開催致しました。

前坂晴天堂さんの素晴らしい器に神楽坂の紹介制のお料理屋さんの丁寧なお料理…目で楽しみ、実際にいただきながら、古伊万里の勉強と、和食の盛り付けや作り方を教えていただきました。


実際にお料理が盛り付けられている姿も、手に触れる感触もワクワクし、器を愛する方々と一緒に学ぶ時間の楽しさに感動し、長く続けていけたらと思っています。

今回ご一緒できなかった皆さま、申し訳ありません。

2月、3月にご一緒出来ますようご準備させていただいています。


「五感で感じる器セミナー」に参加して下さった
@joyphoto_yukari さんのお写真を何枚かお借りしました。

 

 

美しいお写真に感動が甦ります。

今回、美術館で拝見するような観賞用の初期伊万里、藍柿、古九谷、柿右衛門、金襴手…をご用意いただき、ため息ため息でした。

お品書きも、お料理と器の両方を記載したものをご用意しました。

隣りの方と器をかえて、ひとつのお料理に二つの器で楽しみました。

 

器とお料理、古の時に思いを馳せました。